1966 Dodge Charger

1966 Dodge Charger

15 в рейтинге на основе: 1 голоса

История 1966 Dodge Charger

Краткий обзор

23 июля 2016  Администратор 0

Краткий обзор

 

  Большой, широкий и “ребристый” мускул кар с крышей похожей на трамплин - это был ответ Доджа на огромную популярность спортивных фастбеков в конце 60-х. Первый прототип Dodge Charger  появился в 1964 году, это был спортивный кабриолет купе с низкой линией лобового стекла, большим воздухозаборником на капоте и задним спойлером, совмещенным с подголовниками. Прототип был построен на базе Додж Полара.

 

Краткий обзор

Краткий обзор

 

  Первый серийный Чарджер не похож ни на что, его радиаторная решетка выполненная в эклектическом стиле, напоминающая сетку электробритвы и  скрывающая двойные фары, в то время выглядела совершенно уникальной. Хотя некоторые завистники и называют первый Чарджер улучшенной версией AMC Marlin, но из сходств у них только похожая линия крыши боковых окон. При этом и решетка  и стремительный силуэт кузова делают Чарджер стильным и в то же время спортивным, все это благодаря его дизайнеру - знаменитому Карлу Кемерону.

 

Краткий обзор

 

   Из-за фактически полноразмерного кузова, в нем с комфортом могла разместиться среднестатистическая американская семья из 4-х человек, еще и под капотом оставалось целое “помещение” в котором мог поместиться небольшой реактивный самолетный двигатель. К сожалению, реактивные двигатели Додж не предлагал даже в качестве опции, но ДВСы которые устанавливались в первое поколение Чарджеров были очень достойными.

 

Краткий обзор

Краткий обзор

 

  Базовым движком был Мопаровский малый блок V8 объемом 318 куб. дюймов (5,2 литра) с двухкамерным карбюратором, которые вместе выдавали 230 л.с. Следующим по мощности двигателем был 361 V8 мощностью 265 л. с.Но реальными “мышцами” обладали два топовых двигателя - большой блок 383 V8 c рабочим объемом 6,3 литра и мощностью 325 лошадей и огромный 7-литровый 426 V8 “Street Hemi”, позже получивший прозвище “Elephant” что означает “Слон”. Этот двигатель обладал огромной для того времени мощностью - 425 лошадиных сил.

 

Краткий обзор

Краткий обзор

 

  Большой блок 383 V8 позволял фастбеку разгоняться до 100 км/час чуть больше чем за 7 секунд, а четверть мили можно было пролететь за 15,6 секунд, достигая на финише скорости 143 км/час. Имея же под капотом  426 Hemi, Чарджер до сотни разгонялся еще почти на 2 секунды быстрее. Версия Hemi также включала в себя два четырех-камерных карбюратора, широкий двойной выхлоп, усиленную подвеску, мощные тормоза и гоночные шины Blue Streak 7,75x14. На выбор предлагалась 4-х ступенчатая механическая или автоматическая Torque Flite трансмиссия. Компания Додж предлагала на двигатель Hemi гарантию 12 месяцев или 12 тысяч миль пробега, но при этом предупреждала, что в случае каких-либо модификаций или доработок сделанных владельцами гарантия не действует.

 

Краткий обзор

Краткий обзор

Краткий обзор

 

  Несмотря на то что 1966 Dodge Charger является двух-дверным спортивным купе, поначалу в рекламной кампании его продвигали как “спортивный седан”, сделано это было для того чтобы расширить круг возможных покупателей и среди любителей семейных автомобилей. Поговаривают даже что у менеджеров Додж были идеи выпускать Чарджеры с опциональным багажником на крыше или даже в версии универсал.

 

Краткий обзор

Краткий обзор

 

  Хоть Додж Чарджер и относился к среднеразмерным автомобилям но при этом имел очень габаритный кузов. Вместе с интерьером выполненным в ясных тонах и с минимумом деталей салон выглядел огромным как для масл кара, в нем размещались отдельные передние и задние сиденья разделенные широким тоннелем с подлокотниками. Благодаря своей универсальности Чарджер идеально подходил для молодых отцов, которые все еще хотели спортивный автомобиль но уже нуждались в полноценных задних сиденьях для своих детей.

 

Краткий обзор

Краткий обзор

Краткий обзор

 

  Первый Чарджер получился настолько интересным и уникальным, что протестировать его хотел практически каждый автомобильный журнал, что очень хорошо сказалось на продажах. Не смотря на то что продавать новый автомобиль начали лишь в середине года, его популярность в прессе взвинтила продажи до 37 300 экземпляров. Одним из факторов который способствовал хорошим продажам было отсутствие серьезных конкурентов (Шевроле Камаро появился на несколько месяцев позже, а Форд Мустанг еще не был так популярен в этом сегменте). Среди всех Чарджеров, в 1966 году было выпущено всего 468 штук в версии HEMI.

 

Краткий обзор

Краткий обзор

 

  С самого своего рождения Додж Чарджер стал очень популярным в НАСКАР. Поначалу многие гонщики предполагали  что кузов фастбек будет обладать очень хорошей аэродинамикой, что позволит иметь хорошую управляемость на высоких скоростях. Но на самом деле вышло наоборот, возникающая подъемная сила поднимала заднюю часть авто, решением этой проблемы стал спойлер на крышке багажника, который позже даже ставился дилерами на стоковые Чарджеры. Спойлер пришелся настолько удачно, что уже в 66-м году Додж Чарджер завоевал 18 побед в национальном чемпионате, кстати, Чарджер стал первым американским серийным автомобилем на  котором был применен спойлер.

 

Краткий обзор

 

  Именно такое сочетание внешности, мощи и спортивной славы создало один из легендарнейших автомобилей мира и популярнейший маслкар всех времен - Додж Чарджер. Узнав историю этого уникального автомобиля можно легко понять почему именно его называют иконой всех масл каров.

 

Краткий обзор


Похожие автомобили

1967 Chevrolet Camaro

1967 Chevrolet Camaro

10.00 375 6489 215 6.2

Подробнее

1969 Dodge Charger 500

1969 Dodge Charger 500

10.00 425 6974 236 5.8

Подробнее

1971 Plymouth Road Runner

1971 Plymouth Road Runner

10.00 425 7000 275 5.7

Подробнее


Обсуждение 1966 Dodge Charger

Здесь еще ничего не написано. Вы можете быть первым!

Добавить комментарий