Самая красивая гонка Америки. Золотая эра 1968-1972 гг. (Обновлено)

25 июля 2015  Администратор 0

   После успешных выступлений команд Форда и Шевроле на чемпионате Транс Ам, все больше автопроизводителей США начали присматриваться к новым гонкам. Также Транс Ам набирал популярности среди автогонщиков Северной Америки, которые теперь все чаще соглашались принять участие в чемпионате. Ну и конечно рейтинг возрастал и среди зрителей. Очень большую роль в этом сыграл тот факт, что любой автомобиль, участвующий в Транс Ам легко можно было купить в автосалоне. Так, достаточно быстро гоночная серия Транс Ам приобрела славу “народной гонки”.

   Уже через 4 года, в 1970-м году, в Транс Ам практически у всех автомобильных производителей пони каров США были свои команды. Например Шевроле в 1969 году представляла команда Penske Racing выступавшая на Chevrolet Camaro Z28, а в 1970-м команда Chaparral Cars (основные пилоты: Джим Холл, Эд Лесли, Вик Элфорд).

 С 1970 года за компанию AMX выступала команда Penske Rasing на автомобиле AMC Javelin, перешедшая из Chevrolet. Основным пилотом стал талантливый гонщик Марк Донохью, выигравший за 3 года 20 заездов.

 От имени Форд участвовала Bud Moore Engineering, которую представляли гонщики Парнелли Джонс и Джордж Фолмер.

   Плимут был представлено командой All American Racers, во главе с Дэном Герни и Свидом Сэведжем.

Plymouth 'Cuda AAR

  За Додж участвовала “Ray Caldwell's Autodynamics”, ведущими гонщиками которой были Сэм Поузи и Тони Адамович.

 

   Джерри Тайтус на Pontiac Firebird Trans Am представлял на гонках Транс Ам марку Понтиак.

   Среди бесспорных фаворитов в те годы были: в категории до двух литров - команда Brock Racing Enterprises (Джон Мортон на Datsun 510) и Brumos Porsche (Питер Грег на Porsche 911), в категории более двух литров - Шевроле (Марк Донохью на Chevrolet Camaro Z28) и American Motors (Марк Донохью и Джордж Фолмер на AMC Javelin).

 

Datsun 510

 

   Иногда у зрителей появлялись и свои фавориты, отличающиеся от владельцев чемпионских титулов. Например, в 1971-м году очень известным стал “Серый призрак” - Pontiac Tempest 1964 года выпуска, подготовленный руководителем специальных проектов компании Понтиак Хербом Адамсом. Особенностью этого автомобиля была его история. До того, как попасть в чемпионат этот Понтиак Темпест был повседневной машиной жены Адамса, которая “отъездила” на нем 130 тыс. км. Угловатый устаревший (в гонках Транс Ам, как правило, участвовали самые современные модели) он очень выделялся на фоне обтекаемых Фордов и Шевроле. Но это не мешало “Серому призраку” удивлять публику и выступать достойно, в одном из заездов он пришел вторым, после действующего чемпиона AMC Javelin.

 

 

   С ростом популярности чемпионата Транс Ам и ростом интереса автопроизводителей из-за рубежа был изменен регламент соревнования. В 1971-м году в классе “U2” лимит на объем двигателя возрос с 2-х до 2,5 литров, и был переименован в соревнования “два-пять”. Это позволило наблюдать в 1971-72 году неповторимую битву между Датсуном и Альфа Ромео, которая завершилась чемпионским титулом Датсуна. В 1973-м году эти команды покинули соревнование, и в результате резкого падения популярности, учредитель гонок - SCCA отменил соревнование “два-пять”, оставив только заезды в основной группе “более 2-х литров”. Такие обстоятельства, а также, трудности автопроизводителей в связи с нефтяным кризисом очень негативно повлияли на судьбу гонок Транс Ам. Сказалась также возросшая конкуренция со стороны нового чемпионата “IMSA GT Championship.”

 

   Результатом стало резкое сокращение количества участников и уменьшение интереса зрителей к гонкам. В 1974-м году было организовано всего три заезда в которых приняли участие только несколько команд, остальные же переориентировались на другие чемпионаты. Таким образом, время “золотой эры” Транс Ам подошло к концу.


Обсуждение

Здесь еще ничего не написано. Вы можете быть первым!

Добавить комментарий