Замо́к Джуса - из авиастроения в автоспорт

19 сентября 2015  Администратор 0

 

   Замо́к Джуса - тип крепления, изначально изобретенный для авиации, но нашедший широкое применение в автоспорте после Второй мировой войны. Автором изобретения является Владимир Джус - украинский эмигрант в США. При чем, изобретение стало таким популярным, что Владимир смог основать собственную компанию Dzus Fastener Co. Inc, которая со временем имела фабрики в США, Канаде, Великобритании и Франции. Крепления выпускались и выпускаются до сих пор под торговыми марками DZUS®, Camloc и Airloc.

 

 

   Данный тип крепления был изобретен и запатентован в 1930-е годы. Джус, не имея высшего образования, при помощи своего изобретения смог решить одну из важных проблем в авиастроении: надежное и быстросъемное крепление панелей в местах частого обслуживания и доступа. Нужно было придумать такое крепление, которое могло бы выдержать сильные вибрации и напряжения. И Владимиру Джусу это удалось, но для того чтобы запатентовать свое техническое решение, Джусу, кроме всего прочего, пришлось еще и выиграть это право в суде. Все же, благодаря простоте и удобству такого типа крепления Владимир смог основать свою семейную компанию. Работая сначала в своем гараже, со временем в 1933-м году он открывает фабрику в США, а через пять лет - во Франции и Англии.

   После окончания Второй мировой войны очень много технологий и новых технических решений было перенесено из авиастроения а автомобилестроение. Такой путь прошел и замок Джуса. Впервые такой тип крепленя в автоспорте был применен на гоночных автомобилях выпускаемых братьями Джастис. Одним из таких болидов был Kurtis Kraft Midget гонщика Джо Гарсона. Не смотря на то что в самом начале Гарсону не понравилось как выглядит его автомобиль с замками Джуса на кузовных панелях, со временем он изменил свое мнение, убедившись что замки прекрасно выполняют свою работу.

 

 

 

   Таким образом это изобретение стало очень популярным в автоспорте, и применяется до сих пор. Такие замки сейчас часто можно встретить на кузовах профессиональных гоночных болидах различных серий. Замки Джуса выгодно отличаются от других типов крепления простотой монтажа, дешевизной, быстрой и удобной фиксацией и абсолютной надежностью.


Обсуждение

Здесь еще ничего не написано. Вы можете быть первым!

Добавить комментарий